Четверг, 17.07.2025, 17:28
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 20 » Анализ
11:30
 

Анализ


Ноябрь 2012 г.
Существенно переработали программу распознавания ЭКГ в реальном времени. Эта программа используется в задачах "Нагрузочные пробы" и "Прикроватный монитор". При тестировании данной программы на вход посылали по точкам ЭКГ из тестовой базы «РОХМИНЭ». Результаты распознавания конвертировали в заданный формат и получили результаты:
· распознавание QRS: чувствительность 99,98%, специфичность 99,99%.
· распознавание желудочковых комплексов: чувствительность 99,01%, специфичность 99,37%. По сравнению с "Холтеровской" программой распознавание QRS хуже всего на 0,01%, а распознавание желудочковых комплексов на 0,2 – 0,5%.
Показатели очень даже приличные, учитывая, что многие ЭКГ с громадными помехами, с разнообразными нарушениями ритма.
При этом, добавлен анализ в реальном времени зубца Р и смены водителя ритма, а также блокирование и разблокирование ножек пучка Гиса, появление ВПВ. Протестировал на большой базе суточных ЭКГ. Всё замечательно: выявляет появление предсердного ритма, АВ-ритма, фибрилляции предсердий, пароксизмальные наджелудочковые и желудочковые тахикардии. Наиболее сложное - это выявление трепетания желудочков – тоже справляется хорошо.
По нашим оценкам это самая мощная в России программа анализа ЭКГ в реальном времени.
По просьбе учёных из Казани добавлен анализ микроальтернации P, QRS, T, отражающий электрическую нестабильность предсердий и желудочков в реальном времени.


Декабрь 2011 г.
Выложили на сайте демонстрационную программу по Холтеру. На сайтах коллег-производителей нашли демо-версию только у одного производителя, да и то она не устанавливается. К тому же и программка то не серьёзная (мы её видели). Так что это впервые в России представлена на обозрение приличная программа Холтеровского Мониторирования. Кстати, по стандартной ЭКГ тоже самое.

Декабрь 2011 г.
Теперь последние версии программного обеспечения и руководства по эксплуатации можно скачивать с сайта.

Декабрь 2011 г.
Повторно провели тестирование новой версии программы «Миокард-Холтер» на тестовой базе "РОХМИНЭ". Результаты блестящие:


Оценка распознавания Чувствительность(sens) Специфичность(ppn) Гипердиагностика(FPR) Все комплексы QRS 99,99% 100% - Желудочковые комплексы (VEB) 99,57% 99,65% 0,015%

Более подробно изложено в Отчёте испытаний.

На сайтах коллег-производителей (примерно 15 сайтов) мы нашли результаты подобных испытаний только у Инкарт. Но показатели там слабее.

Октябрь 2011 г.
Интернет-кардиоцентр добавил услугу для частных центров: "Удалённое описания суточных и стандартных ЭКГ". Более подробно смотрите на сайте "www.миокард.рф" или "www.myocard-msc.ru"(для браузера Internet Explorer).


Октябрь 2011 г.
Доработан проект "Удалённое описание стандартных и суточных ЭКГ в масштабах области на основе интернет".


Октябрь 2011 г.
Начались продажи новых суточных регистраторов ЭКГ. Регистратор работает в 3-х и 12-ти канальном режиме, имеет высокочастотный режим работы для детекции ИВР, поздних потенциалов желудочков и предсердий. Имеет дополнительные каналы храп/дыхание и пульсооксиметрии. Регистратор имеет цветной дисплей, и может запускаться в автономном режиме.


Октябрь 2011 г.
Вышла новая версия программ "Миокард-Холтер":
· улучшена точность распознавания QRS и классификации нарушений (в большей степени: преходящие блокады и WPW, Желудочковые экстрасистолы, искусственный водитель ритма),
· сделали более удобное представление графиков ST,
· добавили возможность формировать протокол "по разделам", разнося тексты, таблицы и графики ЭКГ пр. по 10 разделам,
· добавили во все списки параметры "уровня помех" и "степень схожести с образом". Имея сортировку по этим параметрам, легко отсекаются ошибки программной классификации,
· улучшено описание в протоколе эпизодов ритма, ST,
· добавлена возможность корректировки порогов тахи/брадикардии в зависимости от возраста,
· переделан раздел "Пауз".


Октябрь 2011 г.
Окончились клинические испытания двух новых Холтеровских регистраторов.


Январь 2011 г.
Началось тестирование новой версии «Миокард-12»
1) продолжительность стандартной ЭКГ теперь 10,15, 20, 30 сек (ранее было только 10 сек)
2) Добавлен анализ с заключением по 1-канальной и 3-х канальной ЭКГ (ранее был только по 12-канальной ЭКГ).


Декабрь 2010 г.
Прошли технические испытания двух новых регистраторов холтеровского монитора ЭКГ и одноканального домашнего регистратора.

Ноябрь 2010 г.
Получено регистрационное удостоверение на комплекс «Миокард-12», включающий новые опции. Теперь предприятие имеет право продавать «Домашние кардиоанализаторы» и запустить систему консультации ЭКГ граждан РФ по Интернет.
Весь спектр задач теле-медицины в электрокардиографии изложен в статье (40,0 КБ).

Апрель 2010 г.
Прошли клинические испытания Комплекса анализа электрокардиограмм «Миокард-12», опция «Домашний кардиоанализатор». Результаты компьютерной диагностики вполне приличные.

I. По отдельной стандартной ЭКГ:

Группа нарушений Чувствительность Специфичность Нарушения ритма 98% 98% Блокады и другие нарушения проводимости 100% 93,5% Гипертрофии миокарда 100% 95,5% Острый коронарный синдром и нарушения
процесса реполяризации 100% 96,5% Интегральная оценка по типу скрининг 100% 96,5%
II. Анализ в динамике по серии ЭКГ с выдачей рекомендации по тактике поведения
Чувствительность 98,7%, специфичность 85,5%

Группа нарушений Чувствительность Специфичность Эпизоды предсердного ритма, миграции водителя ритма, AV-ритма 80% 94% Эпизоды фибрилляции или трепетания предсердий, наджелудочковой пароксизмальной тахикардии 100% 100% Эпизоды желудочкового ритма 100% 100% AV-блокады, SA-блокады, блокированные наджелудочковые экстрасистолы 100% 100% Наджелудочковых экстрасистол с правильным проведением 97,3% 99,98% Желудочковые экстрасистол, парасистол, наджелудочковые экстрасистол с аберрантным проведением 95,7% 99,97% Эпизоды ишемического смещения ST 87,5% 99,5%
Более детально с протоколом можно ознакомиться здесь. (300 кб.)

Март 2010 г.
Заменили на сайте демонстрационную программу анализа ЭКГ старинную (DOS) на современную с 450 электрокардиограммами (Скачать). Теперь в базе представлены ЭКГ, охватывающие почти весь список заключения, которые может выдавать программа «Миокард-12». Список заключений представлен в файле Заключения.doc. Учитывая достаточно полный список нарушений, представленных в базе, программу можно использовать как обучающую для среднего медперсонала. Основным путеводителем является механизм поиска по базе по заданному нарушению.
Просмотрели 9 сайтов отечественных производителей компьютерных систем по регистрации стандартной ЭКГ. Ни кто не представляет свои демонстрационные программы. Уровень большинства систем нам известен, там в принципе и показывать то нечего.

Февраль 2010 г.
Вышла Новая версия программы «Холтеровского монитора».
Программа проверена для работы в Windows 7.
Появились новые возможности:
· добавлена возможность добавлять эпизоды элевации/депрессии ST,
· на графиках ЭКГ можно включить разметку кардиокомплекса (начало P, Начало и конец QRS, конец Т),
· добавлена возможность цветной печати при наличии цветного принтера,
· возможность передавать исследования по протоколу FTP к другому врачу,
· подключили к «Городскому архиву ЭКГ» с централизованным хранением исследований на сервере и доступом к исследованиям с рабочих мест врачей.
· разработаны алгоритмы для анализа турбулентности сердечного ритма, микроальтернаций зубца Т, поздних потенциалов желудочков. Проводятся испытания данных алгоритмов.
· другие изменения в программе: переработан раздел QT, улучшен интерфейс программы, расширены возможности по редактированию отдельных кардиокомплексов и различных эпизодов, доработан возможность «Undo», также в дополнение к нему появилась возможность «Redo» — вернуть то, что отменили кнопкой «Undo», ускорена загрузка программы, уточнены и доработаны различные используемые пороги (ЧСС, ST, PQ и пр.), доработаны алгоритмы фильтрации ЭКГ, анализа ЭКГ с ИВР, распознавания желудочковых комплексов.

Ноябрь 2009 г.
Приглашаем посетить нас на выставке «Здравоохранение-2009», которая будет проходить в Москве на Красной пресне с 7 по 10 декабря 2009г. Наш стенд № 22Е90 будет находится во втором зале второго павильона. Будут представлены последние разработки.

Май 2009 г.
В комплексе «Миокард-12» появилась связь с электрокардиографом Альтон-06 (перепись ЭКГ в компьютер).

Апрель 2009 г.
Новая версия программы «Холтеровского монитора». Новые возможности:
— кнопка «Undo» — отмена изменений сделанных при редактировании ЭКГ.
— вставка и удаление кардиокомплексов,
— дополнительное окно просмотра одного отведения во весь экран
— выравнивание ЭКГ на печать, если включен режим выравнивания ЭКГ на экране.

Также произведено большое количество исправлений, например:
— подсчет ЧСС (день, ночь, сутки, эпизоды ритма),
— доработана структура и содержание компьютерного заключения,
— работа со списками нарушений (расширено количество характеристик, например, длительность QRS, форма зубца Р, отношение интервалов RRi/RRi-1),
— переход к следующему нарушению осуществляется в той последовательности как отсортирован список (если работа сосписками), например, по предэктопическому интервалу),
— новые настройки и пороги, редактируемые пользователем,
— доработана программа фильтрации.

Март 2009 г.
В программе «Миокард-12» добавлен режим «Стабилизация изолинии» при регистрации ЭКГ. Теперь гораздо легче регистрировать нестабильную ЭКГ, например, у грудных детей.
Диагностика ещё улучшена.

Ноябрь 2008 г.
В системе «ЭКГ по телефону+Городской архив ЭКГ» появилась опция «Мобильный консультант». Теперь частным диагностическим центрам стало очень легко организовать круглосуточную консультацию по ЭКГ, а также поддержку частной скорой помощи. Просто врачи-функционалисты должны носить с собой наладонники.

Октябрь 2008 г.
Закончились технические испытания «ЭКГ по телефону + городской архив»

Сентябрь 2008 г.
Закончились тестовые испытания новой программы диагностики в системе «Миокард-Холтер». Работы велись с мая 2007 года. Теперь каждый кардиокомплекс по каждому отведению характеризуется 60 параметрами. Это позволяет автоматически формировать подобразы с «тонкими» различиями. Достигнуто более высокое качество распознавания и диагностики. Интерфейсная программа также стала заментно богаче:
— ЭКГ можно просматривать в двух окнах:
— отмеченные каналы ЭКГ в одну строку
— один канал ЭКГ мелко в несколько строк
— увеличилось число окон (по желанию до 5) одновременного и синхронного представления различных данных (гистограмм, ритмограмм, трендов, списков, графиков ЭКГ и пр.)
— более подробным и качественным стало заключение, например, в разделе анализа сегмента ST описывается: число эпизодов ишемического смещения, продолжительность эпизодов, общая продолжительность, максимальные смещения сегмента ST, ЧСС эпизодов, время наступления,
— увеличилось количество порогов, доступных для редактирования пользователем
— появилась возможность записи (чтения) на CD/DVD диски
— добавился предварительный просмотр графиков на печать и многое другое.

Апрель 2008 г.
В апреле 2008 г. Прошли медицинские испытания по программе скрининга. Получены следующие результаты: чувствительность 100%, специфичность 98.5%

Декабрь 2007 г.
Положительный отзыв о «Городском архиве ЭКГ» заведующей отделения функиональной диагностики Ковалевой Н. М.. Читать подробней об архиве…

Июль 2007 г.
Началась промышленная эксплуатация новой версии программного обеспечения «Миокард-Холтер». Новый уровень диагностики, новые возможности интерфейсной программы.

Февраль 2007 г.
1). К суточному монитору ЭКГ «МИОКАРД-ХОЛТЕР» подключен монитор артериального давления МнСДП-2, производства фирмы «Петр Телегин» (Н.Новгород). Т.е. появился режим совмещенного монитора ЭКГ и АД. Совмещение на программном уровне.

2). Разработаны новые регистраторы Холтеровского монитора, содержащие двухосевые датчики положения и движения. Начались технические испытания.

Октябрь 2006 г.
1). В Холтеровском мониторе закончена большая работа, которая длилась более года, по оценке работы кардиостимулятора. Применен уникальный подход: детектор ардиостимулов вынесен из регистратора в программу компьютера, т.к. программа распознавания пейсмекеров очень большая и сложная, требует больших вычислительных ресурсов.

2). В комплексе «Миокард-12» начата опытная эксплуатация системы с новой организацией БД. Это позволит заказчикам создавать «Городские архивы ЭКГ», имея несколько мест регистрации ЭКГ комплексами «Миокард-12».
Теперь вместо одного длительного отведения регистрируются синхронно 3 отведения и длительностью до 1 часа, что дает возможность качественно диагностировать длительные отведения вместе с 12 стандартными отведениями.

Март 2006 г.
В программе «Велоэргометрия» добавлено более 10 различных протоколов нагрузочных проб (Astrand, Bengtsson pediatric, Bruce, CHF1, CHF2, Comell и др.)

В Холтеровском мониторе закончено развитие раздела QT. При оценке QT добавлено использование выявленных нарушений ритма, в частности SLS-экстрасистол, альтернации зубца Т, дисперсии QT, вариабельности ритма сердца, данных анамнеза. Добавлена оценка укороченного QT.

Февраль 2006 г.
Правила «1 х1х1», характеризующее смещение сегмента ST, как ишемическое, в программе «Миокард-Холтер» доработаны:
— добавлен еще один критерий, теперь «1х1х1х1»,
— все единицы представлены как «пороги» и их пользователь может корректировать, например, не 1 минута, а 2 минуты.

Февраль 2006 г.
Разработан холтеровский монитор высокого разрешения.
Данный монитор пишет ЭКГ с частотой 1600 Гц. В настоящее время монитор используется для разработки детектора кардиостимулов современных короткофронтовых кардиостимуляторов. В ближайшее время детектор будет запрограммирован во все производимые регистраторы, что существенно повысит качество оценки работы кардиостимуляторов

Ноябрь 2005 г.
В программе «Велоэргометрия» добавлена возможность управления велоэргометром Kettler EX1 непосредственно с компьютера.
Вместо стойки для крепления кабеля отведений налажено производство штатива к велоэргометрам Kettler, что создает дополнительные удобства при работе с комплексом.

Ноябрь 2005 г.
Расширены возможности комплекса «Холтеровский монитор»:
— «Мониторирование новорожденных детей».
Добавлена возможность регистрации ЭКГ по 2 отведениям, для грудных детей. Доработан анализ ЭКГ с учетом 2-х каналов и данного возраста.
— «12-ти канальный холтеровский монитор». Начата опытная эксплуатация.
Доработан анализ ЭКГ и навигатор по 12 отведениям. Изменен разъем для кабеля отведений на регистраторе. В зависимости от подключенного кабеля регистратор работает в 2-х, 3-х или 12-ти канальном режиме.

Май 2005 г.
Закончена разработка новой базы данных системы «МИОКАРД-ХОЛТЕР» с длительным хранением ЭКГ.

Август 2004г.
Добились уменьшения в два раза времени обработки Холтеровской ЭКГ. Теперь 24-х часовая ЭКГ на 2500МГц ПК обрабатывается 16 секунд.

Июль 2004 г.
В комплексе Миокард-12 добавлен экспорт данных в стандартный формат RTF. Теперь графики ЭКГ и заключение можно послать по электронной почте и посмотреть на любом компьютере с помощью MS WORD.

Июнь 2004 г.
В анализе Холтеровской ЭКГ добавлен анализ интервала PQ включая блокированные зубцы Р, периодика Венкебаха.

Май 2004 г.
К комплексу Миокард-12 подключили переносной электрокардиограф Альтон. Теперь ЭКГ, регистрируемые по палатам и «на дому», можно переписывать в единый архив на компьютере и диагностировать в динамике. Вес кардиографа в сумке со снаряжением всего 3 кг. Для передачи ЭКГ по любому телефону необходим дополнительная аппаратура: маленький модулятор к кардиографу и модем на центральном компьютере.

Апрель 2004 г.
В комплексе Миокард-12 добавлена статистика по нарушениям и группам нарушений. Теперь можно узнать сколько было больных, например, за год с мерцательной аритмией или в целом с нарушениями ритма.

Декабрь 2004 г.
Комплекс Миокард-12 теперь подключается к компьютеру через USB порт под ОС Windows XP.

Сентябрь 2003 г.
Проведено тестирование программы распознавания комплексов QRS системы Миокард-Холтер. Тестирование проводилось по трем базам данных:
— AHA — База данных американской ассоциации сердца (The American Heart Association) для оценки аритмии желудочков (80 записей по 30 мин. каждая);
— MIT — База данных по аритмиям Массачусетского технологического института — Израильского госпиталя Beth (The Massachusetts Institute of Technology-Beth Israel Hospital) (48 записей по 30 мин. каждая);
— NST — База данных Теста Шумового Стресса (12 записей по 30 мин. каждая; поставляется с базой данных MIT);
Тестирование заключалось в автоматическом сравнении кодов QRS описанного в базе и распознанного программой.
Результирующая достоверность составляет 97%. Причем, более 90% всех записей имеют процент достоверности не ниже 99.7%. Таких хороших показателей мы даже не ожидали.

Август 2003 г.
В Миокард-Холтер заменили связь интерфейсного блока с компьютером, с LPT на USB. За счет этого уменьшено время передачи данных с регистратора на компьютер с 4 до 2.5 мин.

Декабрь 2002 г.
Комплекс «МИОКАРД-ХОЛТЕР» был разрешен к производству и реализации комитетом по новой медицинской технике РФ.
На комиссии комитета по новой медицинской техники было сказано: «В этом комплексе очень интеллектуальная программа. Из всех систем, которые у нас есть в России, ее нужно ставить на первое место. Она диагностирует много того, то другие программы не делают, например, преходящий WPW, эпизоды предсердного ритма. Вообще они в этом плане молодцы. Я была поражена их уровнем диагностики еще когда они проходили испытания стандартной ЭКГ: как тщательно они ее выполнили. Молодцы! …»
Просмотров: 1216 | Добавил: sictice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz