Позвоночник и сердце

У 70 % больных, приходящих впервые к кардиологу с такими симптомами, как изменения ритма или боли в сердце, выявляются нарушения верхнего отдела позвоночника. При регистрации электрокардиограммы с нагрузкой и функциональными пробами сердце часто оказывается в норме.
Для таких болей в области сердца из-за статико-динамических видоизменений в верхнегрудноми шейном отделах позвоночного столба характерна внезапная боль, чаще за грудиной, иррадиирующая в левую руку и лопатку, а часто в область эпигастрия. При этом больные предъявляют жалобы на чувство сдавления и неудобства за грудиной. Также могут возникать нарушения в виде икоты, рвоты, запоров, метеоризма.
Боль в области сердца при заболеваниях позвоночного столба (спондилогенная кардиопатия) и боль при ишемической болезни сердца очень сходны между собой. Различие в том, что:
- боль при стенокардии, связанной с ишемической болезнью сердца, бывает более приступообразной, чем при спондилогенной кардиопатии, при которой болевые приступы более длительны.
- при истинной стенокардии боли чаще всего появляются при физических нагрузках (например, при ходьбе по лестнице), а боли при спондилогенной кардиопатии – от неудобного положения, при компрессии корешков спинного мозга (например, в постели).
Утверждение, что изменения в позвоночнике могут провоцировать ишемию миокарда, до сих пор не подтверждено, однако непрерывно возникающие рефлекторные изменения в двигательных сегментах верхнегрудного и шейного отделов позвоночника при инфаркте и ишемии миокарда поддерживают со своей стороны болевой спондилогенный кардиопатический синдром.
При спондилогенных кардиопатиях выделяют:
- функциональные блокады (функциональные ограничения подвижности) в области головных суставов и в шейно-грудном переходе, в двигательных участках грудного отдела позвоночного столба,
- болезненность в проекции III–V ребер слева, редко I ребра с болевой подключичной точкой,
- гиперчувствительность и напряжение лестничных, грудных и трапециевидных мышц.
Некоторые доктора полагают, что необходимо проводить мануальную терапию независимо от того, связаны ли они чисто спондилогенной кардиопатией или являются следствием ишемической болезни сердца. Если найдены изменения позвоночника, то следует подходить к ним так, как этого требует терапия опорно-двигательной системы: исследовать ключевые точки и лечить их, даже если боль не исходит непосредственно из них.


Нужно помнить, что обострение заболевания грудного или шейного отделов позвоночного столба может быть причиной спазма коронарных артерий при коронарной патологии. Если возник первичный спазм коронарных артерий, то могут появляться болевые ощущения в надлежащем двигательном сегменте нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночного столба. При ишемической болезни сердца и стенокардии всегда имеется спондилогенная составляющая.
При длительных нестихающих и некупирующихся болях в позвоночнике всегда с течением времени развивается спазм коронарных артерий сердца.
Распространенные тесты с использованием средств для снятия болей в сердце (нитроглицерина и других препаратов) для дифференциальной диагностики коронарного и спондилогенного заболевания не дают должного результата.

Распознавание нельзя проводить и на основании, что лишь локализованный болевой синдром в противопоставление «разлитому» соответствует изменениям со стороны позвоночника. Лишь определение конкретной болевой точки с возникновением болевого распространения при надавливании символизирует, что данные клинические проявления связаны с заболеванием позвоночного столба.
Как же лечатся «вертеброгенные» сердечные боли? При этой патологии вам не помогут ни терапевты, ни кардиологи. Необходимо обратиться за помощью к иглотерапевту, мануальному терапевту или к специалисту, владеющему методикой точечного (глубокого) массажа.
Интересно отметить, что обыкновенный оздоровительный массаж мышц спины не может вылечить остеохондроз, так как остеохондроз – это патология позвоночника, а не мышечной системы. Мышцы покрывают позвоночник примерно на 4 сантиметра (у женщин) или на 6 сантиметров (у мужчин). Поверхностный массаж улучшает обмен веществ в мышцах, расположенных на глубине 1,5 сантиметра. Поверхностный массаж не затрагивает мышцы, лежащие глубже 3 сантиметров, и, тем более, не достает до мягких тканей вокруг межпозвоночных дисков. Поэтому в этом случае может помочь только сильный и глубокий массаж.
По этой же причине остеохондроз не возможно вылечить втиранием различных мазей в место нахождения болезненного межпозвоночного диска. Сейчас аптеки рекомендуют большое количество мазей с ядами пчел и змей, со скипидаром, с чайным деревом, с болеутоляющими ингредиентами. После втирания мазей на длительное время образуется повышенное тепловыделение тканей, расширяются капилляры над местом втирания и на глубине живых тканей до 2 сантиметров. Именно эти свойства и определяют лечебный эффект мазей. Их действие эффективно при патологии суставов конечностей, которые расположены сразу под кожной клетчаткой на глубине менее 1 сантиметра. Но «пробиться» через кожу, глубоко внутрь мышечной ткани, активные вещества этих мазей не могут. Наибольшая глубина их проникновения – 2 сантиметра, и то лишь при условии интенсивного втирания грубой салфеткой. А межпозвоночный диск расположен на значительно большей глубине, куда крупные молекулы ядов и раздражающих веществ фактически не достигают.
В быту для лечения остеохондрозов и радикулитов часто применяют тепло в виде грелок или пара в банях (в парилках и саунах). Интересно отметить, что если у пациента диагноз радикулит (воспаление корешков нервов), то ему тепло поможет, а если диагноз остеохондроз (воспаление межпозвоночных дисков), то произойдет отек дисков, они увеличатся в размере и вызовут достаточно сильное обострение. После сауны («парилки») обострение остеохондроза наступает через час после прихода пациента домой, или на следующее утро. Боли в позвоночнике усиливаются настолько, что человек не может встать с постели. Поэтому лечение теплом не всегда обосновано при болях в позвоночнике.
Очень часто больные радикулитами пытаются «вправить диски» самостоятельно. Для этого они ложатся на пол и просят ребенка походить по спине. Другие обращаются к родственникам и друзьям с просьбой нажать ладонями болезненные места на позвоночнике. Это часто приводит к обострениям болезни, поэтому домашнее вправление не рекомендуется. Кроме того, если имеется радикулит шейного отдела позвоночника, то лечение не специалиста даже опасно.
Нужно помнить, что в шейном отделе проходит спинной мозг, крупные нервы и сосуды. Поэтому манипуляции на шее обязательно должен проводить высококвалифицированный специалист и только после рентгенографии шейного отдела позвоночника. (См.: В.Д.Молостов «Боли в сердце от остеохондроза»http://mednik.com.ua)
Альтернативой подобному воздействию может служить вытяжение позвоночника под весом собственного тела для увеличения расстояния между телами позвонков и расширения межпозвоночных отверстий, через которые проходят спинно-мозговые нервы.


При подводном вытяжении позвночника (горизонтальном и вертикальном) происходит комплексное воздействие на организм человека:
- теплой воды ( ок. 36-37 °С ) - вода может быть и пресной, и минеральной
- и нагрузки, за счет которой происходит вытяжение: это могут быть как грузы 3-10 кг, так и натяжение за счет усилия оператора.
Недостатком этой процедуры является то, что вытяжение осуществляется одновременно во всех отделах позвоночника и сложно изменять груз. Кроме того, такой вид вытяжения невозможно проводить в домашних условиях, что ограничивает его применение. Вообще при подобных процедурах ограничений хватает: например, рекламируемые устройства для вертикального вытяжения головой вниз из-за травмоопасности нельзя использовать людям в возрасте и со слабыми сосудами. А другие устройства для «сухого» вытяжения, как правило, весьма громоздкие и дорогие, а доступное вытяжение в висах и полувисах на перекладине или шведской стенке весьма ограничено по времени и не достигает чувства глубокого расслабления.

Для вытяжения позвоночника в домашних условиях идеально подходит гимнастическое устройство «Слайд-Релакс-Корректор» петербургского специалиста Михаила Леонидовича ГРЯЗНОВА, применившего для сухого пассивного вытяжения позвоночника технологию скольжения, благодаря которой легко и комфортно (а главное, эффективно) под весом собственного тела можно добиться вытяжения любого отдела позвоночника и расслабления глубоких мышц позвоночника, спазм которых не поддается никаким массажам. Лучшего устройства как для профилактики, так и для снятия острых болевых симптомов, пожалуй, не найти: в него мануальный терапевт М.Л.Грязнов вложил 30-летний опыт свой работы, чтобы:
- освободить от блока нервно-сосудистый пучок, восстановив иннервацию и питание внутренних органов;
- расслабить спазмированные мышечные группы, снимая стресс-фактор;
- нормализовать пульс и работу сердечно-сосудистой системы вцелом;
- восстановить ритм дыхания.
Специалист советует эту процедуру проводить перед сном, чтобы избежать типичной ошибки большинства борющихся со своими позвоночными болями: сначала пройти терапевтическую процедуру в медцентре, а потом – снова окунуться в суету повседневности, что ведет к возврату болевых ощущений. С домашним использованием слайд-релакс-корректора все по-другому: его пользователи часто засыпают во время процедуры – нет ничего лучше, чтобы восстановить нормальный и здоровый сон, о котором страдающие от позвоночных болей могут только мечтать. Вот почему это устройство незаменимо после:
- тяжелого физического труда;
- напряженной сидячей работы;
- спортивных нагрузок и т.д.
Простота предлагаемого метода вытяжения, его высокая эффективность и безопасность позволяют говорить о гарантированном эффекте вытяжения после получасовой процедуры. Однако, следует отметить, что мало вытянуть позвоночник, вернуть ему физиологически верное положение, не менее важно закрепить эффект вытяжения. На следующий день после первой процедуры вытяжения ваш рост вернется на свой начальный уровень,. Чтобы эффект вытяжения сохранялся, необходимо закрепить мышцы в новом, правильном положении. Для этого М.Л.Грязновым продуман целый комплекс процедур и упражнений.
Заказать устройство «Слайд-Релакс-Корректор» и записаться на обучающие занятия к М.Л.Грязнову Вы можете по т. 8(812)642-86-82
Сделать тест своего здоровья можно везде и в любой удобный момент времени: на работе, в салоне красоты,торгово-развлекательном центре, в спортзале, в школе, институте и т.д. Руководителям санкт-петербургских предприятий для этого надо только выбрать День Здоровья для своих сотрудников, согласовать его по т. 642-86-82 и к назначенному часу к вам в офис приедет бригада специалистов, которые за 2 часа смогут протестировать 20 сотрудников, чтобы они смогли:
- принять обоснованное решение по изменению своего образа жизни,ритма труда и отдыха,
- выбрать оптимальный для себя вид оздоровительных занятий,
- систематически контролировать результативность и эффективность программы своего оздоровления и омоложения!
Помните: лучше контролировать свое здоровье, чтобы болезнь не контролировала вас!

Сдайте тест и Вы – вне зоны риска!